Белик И.С., Самара
«Правоохранитель,
«забывший» о своем
предназначении
защищать государственные
интересы
и сохранность государственного
бюджета
подлежит немедленному увольнению
из правоохранительных
органов»
[из
ведомственных документов МВД России].
В начале сообщения представим несколько фрагментов из ряда публикаций по рассматриваемой теме:
- Антон Вольский, Самара [http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/2141619/ от 04.06.2020]: «После публикации в интернете ряда сообщений о многолетнем незаконном зачислении обучающихся очно студентов Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) на бесплатное обучение для получения второго высшего образования [http://zavtra.ru/blogs/rektora_rossijskih_vuzov_edinodushno_osudili_razbazarivanie_byudzhetnih_sredstv_rektorom_samgups_ivanom_andronchevim_praktikuyushim_obuchenie_mertvih_dush от 12.05.2020; https://is943863.blogspot.com/2020/05/blog-post_24.html от 24.05.2020] в фейсбуке появились комментарии блогеров на эту тему… История с «мертвыми душами» получила столь широкую общественную огласку, что рано или поздно кто-то должен быть выставлен в виде «козла отпущения».. На наш взгляд, это будут Андрей Булатов и Александр Комолов. Будет определение и бывшему проректору по учебной работе Максиму Гаранину, который в прошлом также использовал данную схему получения второго высшего образования обучающимися студентами… Есть предположения о дополнительных поборах с обучающихся студентов за возможность предоставления им возможности получения бесплатно второго образования... Но студенты бояться об этом рассказывать из-за боязни лишится диплома... Представляю какие деньги повалят в нынешнюю приемную комиссию, действия которые из-за коронавируса практически не будут контролироваться... Пора везде ставить видеокамеры, прослушки и внедрять «засланных казачков»... И в казне вуза будет много денег и много «посадок»... И много орденов на груди у правоохранителей… Андрочева «вызывали на ковер» силовики для прояснения ситуации с «мертвыми душами» … Прошла инсайдерская информация, что гонцы «с чемоданчиками для Чепца» зря сделали свою работу… Чепец слетел, а новый глава ведомства Владимир Токарев человек жесткий и в такие игры не играет…».
- Максим Григорьев, Москва [https://is943863.blogspot.com/2020/05/blog-post_61.html от 31.05.2020]: «… В Университете путей сообщения пошли на подлог документов - зачислили «мертвые» души из числа старшекурсников. Переложили сертификаты ЕГЭ из одной папочки в другую и закрыли набор. Одни и те же студенты дважды были зачислены на бюджетные места и в нарушении 273-ФЗ получали бесплатное высшее образование плюс государственную стипендию повторно. Сами учащиеся при всем желании не смогли бы организовать «двойное» поступление, так как для зачисления необходимы оригиналы документов, которые находятся в отделе кадров. Университет, соответственно, получал на «мертвые души» финансирование в рамках государственного задания. Для организации данного подлога была задействована целая группа должностных лиц. Помимо зачисления на первый курс фиктивных студентов необходимо было не отчислять их с четвертого и пятого…».
- Василий Панченков, Самара [https://is943863.blogspot.com/2020/05/blog-post_24.html от 24.05.2020]: «На наш взгляд ложность оправданий г-на Андрончева, предпринятых из стремления уйти от административной/уголовной ответственности за разбазаривание выделяемых вузу государством бюджетных средств (предположение ряда блогеров, что деньги от студентов шли прямо в карман руководителей вуза нами в настоящем сообщении не рассматривается) окончательно доказывается аргументами, представленными в письме, представленным высококвалифицированным специалистом, профессионалом-юристом Виктором Владимировичем Блажеевым [ректором МГЮА, - ред.]… Самарской научно-образовательной общественности не нужны стандартные отписки «о проделанной работе» возглавляемой Дмитрием Гуртовым Куйбышевской транспортной прокуратуры… Буду предельно жесток: или самарские правоохранители поставят точку в деле хищения бюджетных средств в СамГУПС, либо им поставят «точку» люди в московских высоких кабинетах, обязанные следить за защитой государственных интересов и сохранностью бюджетных средств на местах…».
- Ирина
Белик, Самара [http://zavtra.ru/blogs/rektora_rossijskih_vuzov_edinodushno_osudili_razbazarivanie_byudzhetnih_sredstv_rektorom_samgups_ivanom_andronchevim_praktikuyushim_obuchenie_mertvih_dush
от 12.05.2020]: «…В опубликованных в СМИ письменных обращениях ректора российских вузов единодушно осуждают разбазаривание бюджетных средств путем нарушений требований российского законодательства о правилах получения студентами второго высшего образования… По нашим оценкам за истекшие два года в СамГУПС таких студентов (из разряда «мертвых душ» с бюджетным финансированием) было «подготовлено» несколько десятков… Кто из контролирующих или правоохранительных органов обеспечит возврат в государственный бюджет разбазаренные бюджетные средства на незаконное, бесплатное обучение студентов? Имею твердое мнение, что это будет кто угодно, но только не г-н Чепец и не г-н Фатыхов из Приволжского территориального управления Росжелдора…».
- Алин Бельковский-младший, Москва [http://zavtra.ru/blogs/o_zashite_gosudarstvennih_interesov_i_byudzhetnom_dovol_stvii_mertvih_dush_v_samgups_pri_popustitel_stve_roszheldora от 23.04.2020]: «…Подводя итог выше изложенному, отмечу, что, на наш взгляд, имеется прямое место нарушение государственных интересов и нецелевое расходование бюджетных средств, которое осталось вне поля внимания учредителя, - Росжелдора и лично его главы Владимира Чепца, работников Куйбышевской транспортной прокуратуры и лично его главы Дмитрия Гуртового, Самарской областной прокуратуры, Рособрнадзора РФ и ряда других контролирующих, бюджетных органов (КРУ, налоговики, трудовые инспекции и др.). Будем следить за развитием данной «финансовой ситуации с мертвыми душами» в крупнейшем и имеющем стратегическое значение для страны самарском железнодорожном университете».
- Илья Гольденберг, Москва [http://ilja-goldenberg-i-drugie.mozello.ru/novosti/params/post/2091298/ от 22.04.2020]: «Самарские друзья прислали мне материалы о «странностях» в учебном процессе крупнейшего железнодорожного вуза страны, - в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС), нарушающих на мой взгляд, государственные интересы и утвержденные правила целевого расходования бюджетных средств. Именно защита государственных интересов путем исключения нецелевого расходования бюджетных средств в СамГУПС и устранения непреднамеренного или «замаскированного» равнодушия к сохранности этих средств со стороны учредителя железнодорожного вуза в лице руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) Владимира Чепца предопределили написание этого сообщения… Интересно, может быть у Владимира Юрьевича зрение притупилось? А может быть он «заскучал, засиделся на тоскливой и однообразной работе», махнул рукой на негативную ситуацию в подконтрольных ему ведомственных вузов и переключился на более радостную для него тему, - подготовку к организации своего приближающего шестидесятилетия? Но переключится на милые сердцу заботы главе железнодорожного ведомства В.Ю. Чепцу вряд ли удастся, ибо в Самаре ещё пока есть кому защищать государственные интересы и бороться с нецелевым расходованием бюджетных средств в железнодорожном вузе. И помощь этим защитникам, на мой взгляд, должны оказать самарские правоохранители, финансируемые из нашего с вами общего государственного бюджета, а не от щедрот Росжелдора» .
Казалось бы, что после анализа всех
представленных выше материалов переписки с юридически компетентными ректорами и
профессионалами в области трактовки правил получения студентами-очниками
второго высшего образования, руководство Росжелдора, как учредитель СамГУПС, примет напрашиваемое
решение о закрытии в подведомственном железнодорожном университете «практики
мертвых душ» в виде должностного предписания в адрес ректора СамГУПС Ивана
Андрончева… Однако, Росжелдор, в лице
заместителя руководителя ведомства С.Е. Гончарова, посчитал, что защита
государственных интересов и борьба с разбазариванием бюджетных средств в
подведомственном вузе «не входит в компетенции Федерального агентства
железнодорожного транспорта» и
направил в адрес Куйбышевской транспортной прокуратуры ниже
представленное письмо, - исх. № 516 от 22.05.2020, - то есть переложил решение
своей задачи на плечи самарских правоохранителей…
Возможно глава Росжелдора Владимир Токарев «подскажет» своему, только что утвержденному заместителю, что в железнодорожном ведомстве не нужны руководители некомпетентные в решении вопросов защиты государственных интересов и сохранности бюджетных средств в подведомственных железнодорожных университетах, и что руководитель, не имеющий личного мнения по фактам предполагаемых финансовых нарушений в подразделениях ведомства не может входить в руководство Росжелдора…
Итак, своим письмом Росжелдор «умыл руки», ждем заключения Куйбышевской транспортной прокуратуры и Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте, в котором должно быть не расплывчивое, двояко толкуемое решение, а конкретный вывод о законности или незаконности многолетнего использования в СамГУПС «практики мертвых душ» при получении студентами-очниками бесплатно второго образования…
А мы будем и дальше следить за развертыванием событий в «легализации» или запрещении силовиками «практики мертвых душ» в самарском железнодорожном вузе предприимчивым ректором и его приближенными, держа в голове мысль, что для государственных служащих главной задачей является защита государственных интересов, а не следование местечковым, ведомственным мотивам…
Продолжение следует
Источник: https://is943863.blogspot.com/2020/07/blog-post_14.html от 14.07.2020.